148 avenue dembourg - 81000 ALBI
/
05.63.46.30.25
COMITE DU TARN DE TENNIS DE TABLE

Une approche systémique de la performance est à envisager et sans doute à construire...

La performance sportive est multifactorielle. WIENECK (1983) distingue quatre composantes : les qualités physiques (endurance, force, vitesse, mobilité, coordination), les habiletés technico-tactiques, les qualités morales, psychiques, les aptitudes intellectuelles et les facteurs constitutionnels et hygiéniques.
 
S’il est évident que pour obtenir la meilleure performance il est nécessaire de développer toutes ces composantes, l’analyse de la discipline choisie va permettre cependant de les pondérer. En effet chaque spécialité sportive présente un certain nombre de contraintes spécifiques qu’il est indispensable d’identifier.
 
La prise en compte des composantes de la performance sportive passe donc obligatoirement par l’analyse de la tâche. Cette dernière peut s'effectuer au travers de quatre domaines principaux : le biomécanique, le bioinformationnel, le bioénergétique, l’affectif et le motivationnel.
 
Cependant, la performance ne renvoie pas uniquement à l’analyse de la tâche, mais également à un sujet qui possède des ressources qu’il mobilise afin de dépasser les contraintes issues de l’activité. Le modèle de performance proposé est donc « interactionniste ».
 
Nous émettons l’hypothèse que la prise en compte des composantes de la performance sportive en tennis de table, sera déterminée principalement par trois variables que son l’âge des pratiquants, leur niveau de pratique et la période d’entraînement. Autrement dit, dans le cadre du modèle de performance utilisé, mettant en relation les contraintes de l’activité et les ressources du sujet agissant, nous pouvons dire que les variables public, période de la planification et niveau de pratique nous permettent d’identifier, de choisir et de développer les facteurs de la performance sportive les plus appropriés à nos objectifs.
 
"La performance humaine est un événement original (diffé-rent) créé dans et par un champ de forces contingentes organisées par un règlement. Parmi ces forces, on trouve un ou plusieurs sujets à la poursuite d'une intention large (désir/but de la pra-tique) et des contraintes (règles,circonstances...) qui, offrant des résistances (obstacles), influent sur l'organisation de cette pour-suite et permettent sa réalisation (puissance/invention). Cet événement est complexe et absolu (à venir et sensible aux conditions initiales définissant la situation). Il est un “résultat” qui devra être pris en compte pour assurer son propre devenir. Il fait sens pour le ou les acteurs. Il les rend heureux d'exister et de s'accomplir (joie). Il est un moment de création et d'expression (style) de la condition humaine qui prolonge, tout en l'utilisant, un processus historique issu d'un travail collectif (culture)."

François Bigrel

La route du Haut-niveau

La Direction Technique Nationale a mis en place plusieurs outils pédagogiques destinés aux entraîneurs parmi lesquels "le classeur de la route du haut niveau" qui nous indique les éléments pertinents de la performance en tennis de table à prendre en compte en fonction du parcours du joueur.

- Modèle de formation RH 1
- Modèle de formation RH 2 (suite)


"Il faut maintenant se persuader que "La route du haut niveau" n'est pas réservée exclusivement aux joueurs et à l'encadrement du Groupe France Détection, mais bien à l'ensemble des entraîneurs en charge de l'entraînement.
 
Tous les joueurs ne deviendront pas des champions, mais tous peuvent arriver au maximum de leurs possibilités".

Préalable

Il nous paraît essentiel, pour des enfants qui découvrent le tennis de table, de privilégier la notion de jeu et d’opposition et que l’entraîneur soit capable d’individualiser rapidement les objectifs de travail du joueur en fonction de ses caractéristiques.

En règle générale, nous consacrons beaucoup de temps à travailler et répéter la technique gestuelle mais trop peu pour le jeu et la compréhension de celui-ci.

L'objectif est de permettre à nos jeunes joueurs d’appréhender la vraie pratique du tennis de table et la pratique du vrai tennis de table.
 

Connaissances pédagogiques

- Les principes de la planification et de la programmation de l'entraînement (Charles Bourget)

- Les types de séances

-Séances d'entrainement :
Quelques principes à respecter :
  - travail égalitaire du coup droit et du revers,
  - tenir compte des coups avec et contre initiative
  - être vigilant à la justesse du rythme des coups

24 fiches pratiques, par le CD44 (Pierre Marie RENAUD)
50 séances pour débutant / initiation
70 séances d'entraînement répartis en 3 niveaux
20 séances pour des compétiteurs (par Pierre-Marie RENAUD)

Il convient d’utiliser ces séances pour avoir une idée de progression sur un thème donné et pour piocher des situations nouvelles.

- la séance allemande

- colloque de zone sur la défense (par Christian Martin, rapporté par Eric Fournié).

- programme ITTF Hopes (mai 2011 à la Werner Schlager Academy)

- Les spécificités sur tous les picots

- DVD le panier de balles (par Michel Blondel, en vente à la boutique du ping)

- L'entraîneur et le capitaine (interview de Claude Bard)

- Le rôle de l'entraîneur (par Christian Martin, propos reccueillis par Stéphane Lelong et Georges Barbereau)

- Séminaire de la FFTT en 2004 sur le capitanat (colloque de la DTN, rapporté par Jean-Claude Brault)

 

La préparation mentale...

- Préparation mentale : document sur la préparation mentale générale réalisé par une spécialiste de l’INSEP. A lire…

- Colloque DTN 2010 : les préparateurs mentaux de l’équipe de France de Tennis de Table expliquent leur mode de fonctionnement.

- Diaporama sur la préparation d'une compétition (réalisé par Philippe Molodzoff)

- Préparer sa compétition par équipe ou individuelle
 
 

Bibliographie

Fernandez Luis. (1988) Savoir Gagner. La réussite en compétition. Amphora. Collection Savoir faire sportif.

FFTT.DTN (1998) La Méthode Française. Paris. Edité par la Fédération Française de Tennis de Table.
 
FFTT.DTN (2000) Tennis de Table. Entraînement et compétition.

Gadal Michel
(1996) Tennis de Table. La route du succès. Edisport.
 
Martin Christian (1986) La défense n'est pas…défendue !. Mémoire BEES 2ème degré spécifique.
 
Molodzoff Philippe (1996) Le tennis de table en tête. Paris. Edité par la Fédération Française de Tennis de Table.
 
Pradet Michel (1996) La préparation physique. Collection entraînement. Edité par INSEP- Publications

Bodin Dominique (2000) Tactique et stratégie en tennis de table. Edité par Chiron.

Sève Carole (2000) Le tennis de table, entraînement et compétition. Edité par la FFTT.

Régnier Yves (1998) Toutes les tactiques et les stratégies du tennis de table.
 

Vidéos du Groupe France détection

 

Préparation physique

- Tableau de synthèse de la PP en fonction de l'âge des pongistes (réalisé par Guillaume Simonin dans le cadre du PES féminin)

- Exercices d'abdominaux et d'étirements (réaiisé par Guillaume Simonin)

- Le travail physique en tennis de table (document réalisé par Etienne Guicherd)

- Exercices de  gainage et abdominaux

- Programme physique d’entretien du Groupe France détection été 2011

- Les appuis (Nicolas Gaudelas - Ligue du centre)

- DVD La préparation physique en tennis de table (par Bruno Parietti, en vente à la boutique du ping)
 

La technique au service de la tactique...

- CD ROM la route du haut niveau (document de référence de la DTN)

- La technique en analyse (Charles Bourget)

- Les bases techniques (réalisé par le CD 44)

- Les coups techniques et leur perfectionnement (C. Bourget et F. Lenoir)

- La boîte à exos (T. Priou responsable du pôle France de Nantes)

- Exercices types liaisons CD-RV - les déplacements (par le CD 81)

- Le top spin

- les blocs

- Les services

- Le jeu avec le service

- Le petit jeu

- La tactique
ces documents sont issus des infos techniques de la Ligue des pays de Loire

- Les principes tactiques fondamentaux (Etienne Guicherd)
 
Voir plus bas Les coups techniques par Jean-Philippe Gatien
 

Remerciements

Pour la mise à disposition de l'ensemble de ces documents, nous remercions la DTN, Stéphane Lelong, Jean-Claude Brault, Fabrice Davis et Philippe Molodzoff.

Vous pouvez retrouver d'autres informations techniques en allant visiter les sites suivant :
Direction Technique Nationale
Perf'tt - plateforme de formation en ligne
Rubrique technique de la ligue du centre
Technique Ping Pays de Loire
CD 86
Blog entraînement
tennis-de-table.com
le-pongiste.com
tennis2table.com
Canal Insep
 

Le blog de l'entraîneur (rédigé par E. Guicherd)

Chargement en cours
 
 
 

Coup technique - Attaque : frappe

 

Coup technique - Frappe : Flip tapé

 

Coup technique - Top Spin : Revers

 

Coup technique - Topspin : contre top coup droit

 

Coup technique - Bloc : Passif ou Actif

 

Coup technique - Défense : Lifté ou coupé

 

Coup technique - service : lifté

 

Coup technique - service : combiné

 

Coup technique - remise : remise sur service court

 

Coup technique - Déplacements : pas glissé

 

Coup technique - Déplacements : pas glissé et pivot

Coup technique - Top Spin : Coup droit

 

Coup technique - Frappe : Attaque sur balle haute

 

Coup technique - Topspin : Top sur Top

 

Coup technique - Topspin : contre top coup droit

 

Coup technique - Bloc : Latéral

 

Coup technique - service : coupé

 

Coup technique - service : latéral

 

Coup technique - service : rapide

 

Coup technique - remise : remise sur service long

 

Coup technique - Déplacements : le pivot

 

Coup technique - Déplacements : sprint

 

Coup technique - Déplacements : pas croisé

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2010 Comité Départemental de Tennis de Table du Tarn
 Maison des comité 148 avenue Dembourg 81000 ALBI - Téléphone : 05 63 46 30 25 - courriel: cd81tt@wanadoo.fr